Na quarta-feira (22), a UFSCar (Universidade Federal de São Carlos) Campus Araras realizou o lançamento de sua primeira hortaliça desenvolvida pelo CCA (Centro de Ciências Agrárias), a alface Brunela. O evento contou com a presença do presidente da Câmara Municipal de Araras, vereador Breno Cortella (PT), que ocupou a mesa da solenidade ao lado do reitor da UFSCar, Prof. Dr. Targino de Araújo Filho, do coordenador do Programa de Melhoramento Genético de Hortaliças, Fernando César Sala, da chefe do Departamento de Biotecnologia e Produção Vegetal e Animal, Luciana Dias, e do diretor do CCA, Prof. Josivaldo Gomes de Morais.
Depois de quatros anos de pesquisas, a Brunela foi apresentada ao público com uma tipologia diferenciada das demais e com características que foram adaptadas ao clima brasileiro. Com folhas grossas, crespas e também com maior crocância, a alface também atende o mercado nacional, que busca trabalhar com plantas de folha grossa para melhorar o processo de higienização e deixá-la pronta para o consumo.
O presidente Breno Cortella declarou que o Poder Público continuará contribuindo para o desenvolvimento da pesquisa científica em Araras. “Estamos em sintonia com a UFSCar, apoiando suas ações e possível expansão. É um orgulho para a toda a cidade a alface ter sido desenvolvida em Araras, que fortalece mais este ramo de melhoramento genético do CCA", declarou o vereador.
A pesquisa científica foi coordenada pelos melhoristas Fernando César Sala, docente do Departamento de Biotecnologia e Produção Vegetal e Animal, do Centro de Ciências Agrárias (CCA), em Araras, e Cyro Paulino da Costa, pesquisador voluntário da UFSCar.
A ideia da nova variedade surgiu de um questionamento sobre o futuro da alfacicultura brasileira feito pelo professor Cyro Paulino da Costa. Em visita a um produtor na região de Piedade e Ibiúna (SP), o docente percebeu que as alfaces utilizadas para processamento tinham problemas de perdas já que possuíam folhas finas.
De acordo com Fernando Sala, "o consumidor quer chegar em casa, abrir a sacola com alface limpa e higienizada, pronta para ingerir. Por isso o ideal é utilizar variedades que têm adaptabilidade a essas características: folha espessa, como é o caso da Brunela", explicou.
O reitor da UFSCar, Prof. Dr. Targino de Araújo Filho afirmou que o lançamento da hortaliça marca o período de mudanças que vem acontecendo no Campus de Araras. “A pesquisa abre novas frentes para a Universidade que é já reconhecida pelo melhoramento genético da cana de açúcar. O feito também marca a expansão por que passa o campus”.
Após a cerimônia, o presidente acompanhado pelo chefe de gabinete do prefeito, Eduardo de Moraes, degustaram a Brunela em um café da manhã servido para o público, e em seguida visitaram o campo demonstrativo onde é cultivada a alface.
Em Araras, a alface já é comercializada em supermercados e mercados de hortifruti. Além disso, a hortaliça também já é produzida por produtores rurais e também da agricultura familiar.
No final do mês de abril, o professor Fernando Sala, pesquisador da nova variedade, esteve na Câmara para convidar o presidente para o lançamento oficial e apresentou os resultados alcançados. "A alface Brunela tem tudo para se tornar a alface de Araras, do Brasil e quem sabe até a alface da Copa de 2014", finalizou o presidente Breno.
Com informações CCA / UFSCar
Fotos
Legenda 1: Professor Fernando Sala explica características da Brunela
Legenda 2: Presidente da Câmara em pronunciamento na solenidade
Legenda 3: Presidente com o professor Fernando Sala e o chefe de gabinete Eduardo de Moraes durante visita na horta do CCA
Legenda 4: Breno e Eduardo visitam horta hidropônica
Publicado em: 23 de maio de 2013
Publicado por: Imprensa
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Categoria: Notícias da Câmara
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